Земельный кодекс ст 34

?????�?????? 34. Земельного кодекса РФПорядок предоставлениягражданам земельных участков, находящихся вгосударственной или муниципальнойсобственности, для целей, не связанных со строительством

Земельный кодекс ст 34


1. Органы государственной власти и органы местногосамоуправления обязаны обеспечить управление и распоряжениеземельнымиучастками, которые находятся в ихсобственности и (или)введении, на принципах эффективности, справедливости, публичности,открытости и прозрачности процедур предоставления таких земельныхучастков.Для этого указанные органы обязаны:

принять акт, устанавливающий процедуры и критериипредоставления таких земельных участков, в том числе порядокрассмотрения заявок и принятия решений. Рассмотрению подлежат всезаявки, поступившие до определенного указаннымипроцедурами срока.Не допускается установление приоритетов и особых условий дляотдельныхкатегорий граждан, если иное не установлено законом;

уполномочить на управление и распоряжениеземельными участкамиииной недвижимостью специальный орган;

обеспечить подготовку информации оземельных участках, которыепредоставляютсягражданам и юридическим лицам на определенном правеи предусмотренных условиях (за плату или бесплатно), изаблаговременнуюпубликацию такой информации.

2.

Граждане, заинтересованные в предоставленииили передачеземельных участков в собственность или в аренду из земель,находящихсяв государственной или муниципальной собственности, дляцелей, не связанных со строительством, подают в письменной илиэлектронной форме с использованиеминформационно-телекоммуникационныхсетей общего пользования, в томчисле сети «Интернет», включая единый портал государственных имуниципальныхуслуг, заявления в исполнительный органгосударственной власти или орган местного самоуправления,предусмотренные статьей 29 настоящего Кодекса. Соответствующеезаявлениеможет быть подано через многофункциональный центр (в ред.Федеральногозакона от 28 июля 2012 г. N 133-ФЗ — СобраниезаконодательстваРоссийской Федерации, 2012, N 31, ст. 4322).

3. В указанном в пункте 2 настоящей статьи заявлении должныбыть определены цель использования земельного участка, егопредполагаемые размеры и местоположение, испрашиваемое право наземлю.

4.

Орган местного самоуправления на основании указанного впункте2 настоящей статьи заявления либо обращения исполнительногооргана государственной власти, предусмотренного статьей 29настоящегоКодекса, с учетом зонирования территорий в месячный сроксо дня поступления указанных заявления или обращения утверждает ивыдает заявителю схему расположения земельного участка накадастровомплане или кадастровой карте соответствующей территории.Заявитель обеспечивает за свой счет выполнение в отношенииземельного участка кадастровых работ и обращается с заявлением обосуществлениигосударственного кадастрового учета этого земельногоучастка в порядке, установленном Федеральным законом «Огосударственномкадастре недвижимости» (в ред. Федерального законаот 13 мая2008 г. N 66-ФЗ — Собраниезаконодательства РоссийскойФедерации,2008, N 20, ст. 2251).

5.

Исполнительный орган государственной власти или органместного самоуправления, предусмотренные статьей 29 настоящегоКодекса, в двухнедельный срок со дня представления кадастровогопаспортаиспрашиваемого земельного участка принимает решение опредоставлении этого земельного участка всобственность за платуили бесплатно либо о передаче в аренду земельного участказаявителю,указанному в пункте 4 настоящей статьи, и направляет емукопию такого решения с приложением кадастрового паспорта этогоземельного участка. Копия решения о предоставлении земельногоучастка в собственность за плату или бесплатно с приложениемкадастровогопаспорта этого земельного участка может быть выдана

(направлена) через многофункциональный центр (в ред. Федеральногозаконаот 13 мая 2008 г. N 66-ФЗ — Собрание законодательстваРоссийскойФедерации, 2008, N 20, ст. 2251;Федерального закона от28июля 2012 г. N 133-ФЗ — Собрание законодательства РоссийскойФедерации,2012, N 31, ст. 4322).

6. Договор купли-продажи или аренды земельного участказаключается в недельный срок со дня принятия указанного впункте 5настоящейстатьи решения (в ред. Федерального закона от 13 мая 2008г. N 66-ФЗ — Собрание законодательстваРоссийской Федерации, 2008,N20, ст. 2251).

Другие статьи закона

Статья 35. Переход права на земельныйучасток при переходе права собственности на здание,строение, сооружение

Статья 36. Приобретение прав на земельныеучастки, которые находятся в государственной илимуниципальной собственности и на которыхрасположены здания, строения, сооружения

Статья 37. Особенности купли-продажиземельных участков

Статья 38. Приобретение земельного участкаиз земель, находящихся в государственнойили муниципальной собственности, или права назаключение договора аренды такого земельногоучастка на торгах (конкурсах, аукционах)

Статья 38-1. Порядок организации ипроведения аукционов по продаже земельных участков изземель, находящихся в государственной илимуниципальной собственности, либо права назаключение договоров аренды земельных участков изземель, находящихся в государственной илимуниципальной собственности, для жилищногостроительства

Статья 38-2. Особенности проведенияаукциона по продаже права на заключение договора арендыземельного участка из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для егокомплексного освоения в целях жилищногостроительства

Статья 39. Сохранение права на земельныйучасток лиц, не являющихся собственникамиземельного участка, при разрушении здания,строения, сооружения

Статья 40. Права собственников земельныхучастков на использование земельныхучастков

Статья 41. Права на использованиеземельных участков землепользователями,землевладельцами и арендаторами земельныхучастков

Статья 42. Обязанности собственниковземельных участков и лиц, не являющихсясобственниками земельных участков, по использованиюземельных участков

Источник: http://www.rus-kodeksy.com/zemk_rf/34.htm

Статья 34 ЗК РФ. Порядок предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для целей, не связанных со строительством

Земельный кодекс ст 34

Новая редакция Ст. 34 ЗК РФ

Утратила силу с 1 марта 2015 г.

Комментарий к Статье 34 ЗК РФ

Сложность применения на практике комментируемой статьи заключается не в самом порядке предоставления гражданам земельных участков для целей, не связанных со строительством, а в определении перечня таких участков.

Ни в ЗК, ни в каком-либо другом нормативном акте федерального уровня, ни в законодательстве субъектов РФ, наконец, зачастую в муниципальных нормативных правовых актах мы такого перечня не находим. Кроме проблемы определения собственно перечня земельных участков, применение ст.

34 ЗК связано с проблемами законодательной и юридической техники.

В отличие от ст. ст. 31, 32 ЗК и (косвенно) 33 ЗК, которые посвящены выбору и предоставлению земельного участка для строительства, ст. 34 ЗК регулирует иную правовую конструкцию — предоставление участков гражданам «для целей, не связанных со строительством». В соответствии с ч. 13 ст.

1 ГрК строительство — создание зданий, строений, сооружений (в том числе на месте сносимых объектов капитального строительства), а здания, строения и сооружения — объекты капитального строительства за исключением временных построек, киосков, навесов и других подобных построек (ч. 10 ст. 1 ГрК).

Указанное исключение, как мы видим, представлено постройками сборно-разборного характера, которые не имеют прочной связи с землей (не имеют фундамента, как иногда указывают федеральные и арбитражные суды), иначе говоря, не соответствуют требованиям, которые установлены ст. 130 ГК РФ для объектов недвижимости.

Если быть до конца последовательными, то следует указать еще и на невозможность регистрации права и внесения в ЕГРП сведений о зарегистрированных правах на постройки сборно-разборного характера.

Вместе с этим обращение к ст. 263 ГК, которая называется «Застройка земельного участка», и анализ используемых в ней понятий и терминов свидетельствуют о содержательном соответствии понятия «возведение» понятию «строительство», которое раскрывается в ч. 13 ст. 1 ГрК. Согласно п. 1 ст. 263 ГК собственник земельного участка может возводить (выделено нами. — С.Г.

) на нем здания и сооружения, осуществлять их перестройку или снос, разрешать строительство на своем участке другим лицам. Эти права осуществляются при условии соблюдения градостроительных и строительных норм и правил, а также требований о целевом назначении земельного участка (п. 2 ст. 260).

Если иное не предусмотрено законом или договором, собственник земельного участка приобретает право собственности на здание, сооружение и иное недвижимое имущество, возведенное (выделено нами. — С.Г.) или созданное им для себя на принадлежащем ему участке (п. 2 ст. 263 ГК). Даже при беглом взгляде на оба пункта ст.

263 ГК становится ясно, что состав застройки земельного участка связан с деятельностью собственника по возведению зданий и сооружений и с этой точки зрения практически ничем не отличается от строительства в понимании ч. 13 ст. 1 ГрК. Важно также иметь в виду, что часть первая ГК введена в действие с 1 января 1995 г.

, хотя глава 17 — со дня введения в действие ЗК (то есть 29 октября 2001 г., если считать с момента публикации его текста в Собрании законодательства РФ, N 44, ст. 4147). Однако уже по состоянию на 1 января 1995 г. текст ст. 263 ГК был подготовлен и вообще претерпел до настоящего времени одну незначительную редакцию во втором предложении п.

1 (фраза «а также требований о назначении земельного участка» с 2007 г. стала звучать как «а также требований о целевом (выделено нами. — С.Г.) назначении земельного участка»). Конструкция ст. 263 ГК, если судить о понятийном аппарате подп. 2 п. 1 ст.

40 ЗК, учтена законодателем во время работы над текстом ЗК: собственник земельного участка имеет право «возводить (выделено нами. — С.Г.) жилые, производственные, культурно-бытовые и иные здания, строения, сооружения…». Тем не менее, если понимать буквально смысл названия ст.

34 ЗК, да и вообще всей конструкции, которую попытался выстроить в ней законодатель, то следовало бы найти в законодательстве недостающие ее элементы и дать соответствующее толкование.

Пока же примем в качестве гипотезы тезис, во-первых, об отсутствии какой-либо связи между застройкой земельного участка и деятельностью собственника по возведению зданий и сооружений в Законе «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих товариществах» и Законе «О личном подсобном хозяйстве». Во-вторых, — тезис о том, что на земельных участках, которые предоставляются гражданам по правилам ст. 34 ЗК, возможно возведение построек только сборно-разборного характера, а возведение не является юридическим понятием в ЗК и не имеет ничего общего со ст. 263 ГК.

Из содержания ст. 34 ЗК следует, что предоставлению гражданам подлежат земельные участки, которые публичным образованиям предстоит еще только образовать из земель категории «земли населенных пунктов». То, что в ст.

34 ЗК имеются в виду земли этой категории, подтверждается упоминанием в п. 4 комментируемой статьи зонирования территорий. Из перечня видов зон, которые приведены в п. 1 ст.

35 ГрК, для целей, не связанных со строительством, можно отнести с уверенностью только зоны сельскохозяйственного использования. Согласно п. 9 ст. 35 ГрК существует две группы зон:

1) зоны сельскохозяйственных угодий — пашни, сенокосы, пастбища, залежи, земли, занятые многолетними насаждениями (садами, виноградниками и другими);

2) зоны, занятые объектами сельскохозяйственного назначения и предназначенные для ведения сельского хозяйства, дачного хозяйства, садоводства, личного подсобного хозяйства, развития объектов сельскохозяйственного назначения.

Вполне очевидно, что если первая группа безоговорочно укладывается в цели, не связанные со строительством, то вторая требует определенных оговорок и разъяснений.

Исключим сразу же земельные участки, занятые объектами сельскохозяйственного назначения и предназначенные для ведения сельского хозяйства или развития объектов сельскохозяйственного назначения, так как не ясно, какие именно объекты имеет в виду законодатель с точки зрения капитальности, и проанализируем с позиций ст. 34 ЗК статус садовых, огородных и дачных земельные участков.

Согласно ст. 1 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих товариществах»:

а) садовый земельный участок — земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им для выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля, а также для отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем и хозяйственных строений и сооружений);

б) огородный земельный участок — земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им для выращивания ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля (с правом или без права возведения некапитального жилого строения и хозяйственных строений и сооружений в зависимости от разрешенного использования земельного участка, определенного при зонировании территории);

в) дачный земельный участок — земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им в целях отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем или жилого дома с правом регистрации проживания в нем и хозяйственных строений и сооружений, а также с правом выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля).

Вычленим из приведенных определений те виды деятельности, которые связаны с несельскохозяйственной деятельностью:

а) возведение жилого строения;

б) возведение некапитального жилого строения и хозяйственных строений и сооружений в зависимости от разрешенного использования земельного участка, определенного при зонировании территории;

в) право возведения жилого строения или жилого дома с правом регистрации проживания в нем и хозяйственных строений и сооружений.

Если в отношении жилых (некапитальных) строений и даже хозяйственных строений и сооружений с точки зрения ст. 34 сомнения не возникают (мы уже показали различную правовую природу строительства и возведения), то этого же нельзя сказать о жилых домах. Общий контекст п. п. 1, 2 и 3 ст. 30.

1 ЗК РФ, в которых постоянно используется выражение «жилищное строительство», а также содержание п. 3 ст. 25.

3 Закона о государственной регистрации прав на недвижимое имущество, в котором разъясняются особенности государственной регистрации права собственности на объект недвижимости на предназначенном для ведения дачного хозяйства или садоводства, дают основание считать возможным создание объектов капитального строительства.

И как ни назови это создание — возведением или строительством, результат в обоих случаях одинаков.

В данном случае либо придется признать синонимичность понятий «строительство» и «возведение», даже если последний вид создания объекта недвижимости существует на положении «младшего брата», появляющегося только в определенном контексте (тогда дачные земельные участки не должны подпадать под регулирование ст. 34 ЗК, что противоречит абз. 2 п.

1 ст. 1 Закона N 101-ФЗ), либо зафиксировать рассогласованность понятийного аппарата ЗК, ГрК и Закона N 66-ФЗ. Последнее означает, что в отношении, по крайней мере, дачных участков у органов местного самоуправления нет четкого разграничения конструкций по предоставлению земельных участков для целей, не связанных со строительством, и для целей, связанных со строительством. Иначе говоря, каждый раз публичному образованию приходится оценивать ситуацию с предоставлением земельных участков для целей, не связанных со строительством, произвольно, «на глаз».

Применяя ст. 34 ЗК, следует учитывать, что садовые, огородные и дачные земельные участки предоставляются не только из категории «земли населенных пунктов», но и из состава земель сельскохозяйственного назначения.

На это прямо указывают абз. 2 п. 1 ст. 78, п. 1 ст. 80 и п. 2 ст. 81 ЗК России. Особо хотелось бы подчеркнуть, что это правило касается и дачных земельных участков, так как п. 2 ст.

81 ЗК находится в составе главы XIV «Земли сельскохозяйственного назначения» ЗК.

Источник: http://ZKodeksRF.ru/gl-5/st-34-zk-rf

Granit-original
Добавить комментарий