В чем разница между продукцией и товаром

Бухучёт для малого бизнеса: чем отличаются товар, продукция и услуга

В чем разница между продукцией и товаром

Что нужно знать предпринимателю о бухгалтерском учёте

Зачем нужен бухучёт? Нужно ли предпринимателю разбираться в этой теме и насколько детально? Так ли необходимо главе небольшого бизнеса вникать в нюансы, связанные с бухучётом, или оставить это на усмотрение своего бухгалтера? Скажем сразу: понять, а уж тем более освоить бухучёт за пять минут, – не получится. Это достаточно сложная тема, требующая не только знаний, но и практики.

Данной публикацией мы продолжаем серию небольших разъясняющих статей об основах этой науки. В первой статье разъяснялись базовые принципы и термины. Вторая публикация была посвящена тому, как правильно читать баланс. В третьем материале мы разбирались в терминологии бухучёта.

А в этой статье речь пойдёт о нюансах и различиях учёта товара, продукции и услуги.

От затрат и до прибыли

Любому предпринимателю знакомы такие термины, как прибыль и выручка. Знакомы и такие, как затраты, и убыток. Если бизнес совсем небольшой, суммовые показатели можно прикидывать «на пальцах», «котловым методом».

Но по мере роста и расширения бизнеса, увеличения видов деятельности, волей-неволей потребуется детализация и прибыли, и выручки, и расходов – иначе не увидеть прибыльности каждого из направлений.

А без этого принимать взвешенные управленческие решения невозможно.

Существует разделение учёта на управленческий и бухгалтерский. У каждого из них свои «правила игры», своя трактовка тех или иных терминов, которые в случае каждого конкретного бизнеса могут совпадать в большей или меньшей степени. У управленческого учёта правила и методы более индивидуализированы, адаптивны.

Бухгалтерский, управленческие  функции которого никто не отменял, гораздо строже, но его большая «стандартизованность» оправдана необходимостью иметь общие параметры для анализа и сравнения показателей деловой деятельности различных фирм.

Это необходимо для принятия решений о кредитовании, это необходимо для расчета налогов.

Поэтому потребность в классическом бухгалтерском учёте была, есть и, видимо будет существовать, поэтому давайте разберемся, что есть что, с точки зрения бухгалтерского учета.

Разложим «по полочкам»

Классика экономической теории говорит о том, что хозяйственная деятельность – это деятельность, направленная на создание новой потребительской стоимости.  Потребительская стоимость – это то, за что покупатель «голосует» рублём или какой-либо иной валютой. То есть покупает, приобретает, получает от предпринимателя. Что именно он может получить?

Всё множество и разнообразие того, что поступает потребителю от предпринимателя можно «уложить» в три-четыре категории. Это – товары, продукция, услуги или работы.

Как показывает практика, для предпринимателя-собственника или для коммерческого директора (и вообще для любого, кто эти функции реализует) этот список обычно сводится к двум категориям – товар или услуга. В чём их отличие?

Первое – товар: имеет очевидную материальную форму и, скорее всего, не требует особых пояснений (продукты, автомобили, предметы роскоши и т.д.). Второе – услуга: материальной формы не имеет, точнее – может не иметь, хотя те или иные материальные выражения выполненных услуг мы видим часто (это услуги парикмахера, визажиста, ремонтника, турфирмы и т.д.).

Но это не единственное отличие товара и услуги как объектов учёта.

Помимо их «материальности», имеет значение – чем они были у поставщика и чем станут у покупателя! Точнее – в зависимости от того, каким образом появляется эта новая потребительская ценность у поставщика (изготовителя, исполнителя), зависит то, как её необходимо учитывать: на каких счетах бухгалтерского учета и каким способом должен учитывать затраты поставщик. То, каким образом эта сущность учёта будет использована у потребителя (покупателя, заказчика), зависит то, как она будет учитываться у него после приобретения.


Схема I

Поэтому с точки зрения бухгалтерского учёта всё же необходимо разделять материальные объекты, которые являются видом деятельности фирмы, на товары и продукцию, несмотря на то, что с коммерческой точки зрения все они «выглядят как товары», потому что «мы их продаём».

«Двое из ларца, одинаковы с лица»

Товарами следует называть такие объекты, которые «проходя через фирму» (от приобретения у поставщика до продажи покупателю) не меняют своей сущности.

Они могут пройти предпродажную подготовку (например, морковь можно помыть, высушить и красиво расфасовать), к ним могут применить тюнинг (добавить к автомобилю внешние или внутренние элементы отделки), повысив таким образом их потребительскую привлекательность и цену продажи. И морковь, и автомобиль при этом не перестанут быть тем, чем были. 

Иное дело, если ту же морковь не просто помыли и высушили, но сделали из нее салат, добавив в предварительно измельченную морковь другие ингредиенты, соус и специи. Получилась новая сущность – «салат из моркови с чем-то ещё», то есть новая продукция. Ни один из первоначальных ингредиентов не остался прежним и вошел в состав нового продукта.

Схема II

Разница в бухгалтерском учёте товаров и продукции заключается в том, что товары учитываются на счете 41 (Товары) с момента покупки и до момента реализации. Продукция же, которую выпускает фирма, в момент выпуска отражается на счете 43 (Готовая продукция).

Рассмотрим теперь ситуацию с учетом материальных ценностей у покупателя (снова обратившись к схеме I). Вне зависимости от того, чем являлись купленные материальные ценности у поставщика (товаром или продукцией), у покупателя имеет ключевое значение – для каких целей (и частично – при каких видах деятельности) он их приобретает.

  • Если организация ведёт торговую деятельность, и объекты приобретаются для последующей перепродажи, то их необходимо учитывать на счете 41 (Товары).
  • Если организация ведёт производственную деятельность или оказывает услуги, и объекты приобретаются для этой деятельности, то учёт ведётся на одном из субсчетов (счетов раздельного учета) счета 10 (Материалы).
  • Если организация приобретает эти объекты для ремонта собственного оборудования, для использования на нужды администрации, для модернизации оборудования, в качестве инвентаря, спецодежды или спецоснастки и т.д. – выбирают соответствующие субсчета счёта 10 (Материалы).
  • Если приобретаемые объекты являются оборудованием, которое должно служить более 12 месяцев, то его учитывают на счете 08 (Вложения во внеоборотные активы) или, если это оборудование не может быть использовано самостоятельно или без монтажа, то на счет 07 (Оборудование к установке).

«Чем мы можем быть вам полезны?»

Услугу определить несколько сложнее, мы можем воспользоваться определением из Налогового кодекса: «Услугой для целей налогообложения признаётся деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности». Аналогичное определение примем для бухгалтерского учёта.

Услугу и продукцию с точки зрения бухгалтерского учета объединяет то, на каких счетах Плана счетов учитываются затраты. Затраты по производству продукции и оказанию услуг учитываются на субсчетах счета 20. В отличие от них коммерческие затраты (издержки обращения) учитываются на специальном счете 44.

Ниже приведена сравнительная схема учёта по разным видам деятельности. При этом показано, что базовый состав расходов по любой деятельности можно объединить как минимум в следующие группы:

  • «М» – материальные затраты, они же МПЗ (материально-производственные запасы). Все материальные объекты, которые используются при изготовлении продукции или при оказании услуг. Материальные затраты переносятся (корреспондируются) на счета затрат со счета 10 (Материалы).
  • «З» – зарплата (или оплата труда), включая все, установленные законодательством взносы на сумму оплаты труда (ФОТ – фонд оплаты труда). Затраты на оплату труда переносятся (корреспондируются) на счета затрат со счета 70 (Расчеты с персоналом по оплате труда).
  • «А» – амортизация оборудования и нематериальных активов. Эта составляющая затрат переносится (корреспондируется) на счета затрат со счета 02 (Амортизация основных средств).
  • «У» – услуги, полученные фирмой (аренда площадей, связь, коммунальные услуги, юридические, реклама, представительские расходы, командировки и т.д.). Стоимость полученных услуг корреспондируется на счета затрат со счета 60 (Расчеты с поставщиками и подрядчиками) и в некоторых случаях с некоторых субсчетов счета 76 (Расчеты с разными дебиторами и кредиторами).

Схема III. Сравнение отражения затрат по услугам, производству, торговле

Фактические затраты производства и услуг собираются  на счете 20. Для маленьких фирм допустимо использовать счет 26 (Общехозяйственные расходы). Коммерческие расходы (издержки обращения) учитываются на счете 44 (Расходы на продажу). 

Как уже говорилось выше, продукция отличается от оказываемых услуг тем, что имеет материальный характер.

Все объекты, имеющие материальный характер, хранятся (хотя бы какое-то минимальное время) на складах, в том числе и потому, что могут быть реализованы не сразу, а по частям.

Поэтому готовая продукция учитывается на одноименном счете (43) в количестве и в плановой стоимости, и с него же реализуется по мере необходимости.

Услуги же характерны тем, что для них не существует операции (процесса) хранения на складе (ни в процессе их принятия к учету от исполнителя, ни в процессе оказания их заказчиком). В процессе выполнения услуги происходит накопление (сборка) затрат на выполнение услуги.

Выполненная услуга, по которой подписан акт, отражается у исполнителя в виде выручки на доходной части счета учёта финансового результата продаж. Фактические расходы по выполнению услуги учитываются у заказчика  на расходной части того же счёта в процессе выполнения регламентных операций по закрытию месяца.

Взгляд с двух сторон сделки

Теперь, если подытожить вышесказанное и иным образом скомпоновать информацию с схемы I и схемы III, то учёт по разным видам деятельности и образующийся в результате этой деятельности продукт можно показать следующим образом – со стороны той фирмы, которая реализует (продаёт, оказывает услугу) и со стороны той фирмы, которая это приобретает и потребляет. Как и ранее, схемы упрощены для первичного освоения темы, так же упрощены и наименования документов, отражающих факт реализации.

1. Если деятельность торговая, то схема учёта у продавца выглядит так, как показано на схеме IV, а купленные товары у покупателя могут стать практически любым видом материальных активов.

Схема IV

2. Если деятельность – производство, то схема простейшего производства (один передел) представлена на схеме V. Приобретенная покупателем продукция так же может стать любым видом материальных активов.

Схема V

3. Если деятельность – оказание услуг, то схема учета затрат (также упрощенная) представлена на схеме VI. У потребителя услуг (заказчика) оказанная услуга может быть отражена на любом необходимом счете затрат.

Схема VI

Путь к прибыли

Все затраты в конечном итоге собираются на расходной части счета 90 (Продажи), на который – в его доходную часть – поступает выручка. Из разницы между этими величинами формируется финансовый результат по основной деятельности фирмы (см. схему VII).

Но это ещё не прибыль в привычном смысле этого слова. Для выхода на сумму прибыли необходимо учитывать еще и так называемые Прочие доходы и расходы.  В частности, если продажа товаров и продукции отражается по счету 90, то продажа не предусмотренных изначально для продажи излишков материалов и невостребованного оборудования – отражается по счету 91.

А пока, на стадии начального знакомства с бухгалтерским учётом, следует иметь в виду, что прибылью (или убытком) называется итог по счету 99 (Прибыли и убытки). Причем существует понятие «прибыль до налогообложения» и «чистая прибыль».

Схема VII

Чистая прибыль в конце года переносится на счет 84 (Нераспределенная прибыль или непокрытый убыток). Такая операция называется «реформация баланса» и является завершающей в финансовом году. 

Источник: https://biz360.ru/materials/bukhuchyet-dlya-malogo-biznesa-chem-otlichayutsya-tovar-produktsiya-i-usluga/

Чем товары отличаются от материалов

В чем разница между продукцией и товаром

Бизнес организации может быть организован таким образом, что одни и те же ценности используются и как материалы, и как товары.

Например, организация, занимающаяся ремонтом и обслуживанием компьютеров, покупает картриджи. Те из них, которые используются при ремонте, являются материалом и учитываются на счете 10.

А те, что просто продаются пользователям, — товаром и учитываются на счете 41.

Или компания занимается производством одежды и часть тканей использует в качестве материала для пошива платьев, а часть — продает в собственном магазине как самостоятельный товар.

Отличие товаров от материалов

Различие в правилах учета существенно, поскольку товары и материалы списываются на расходы в разные моменты.

Более того, для организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, правильное деление ценностей на товары и материалы необходимо и для достоверного ведения налогового учета.

Поскольку материалы в налоговом учете можно списать на расходы сразу после оплаты (подп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

А товары — только после реализации покупателю, при условии, что прежде они уже были оплачены поставщику (подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Как видим, грамотное и аргументированное деление приобретенных ценностей на материалы и товары в бухгалтерской работе необходимо. Данная статья поможет вам в этом.

Бухучет товаров и материалов

При покупке товарно-материальных ценностей вы не всегда знаете, в какой деятельности они будут использованы — в торговле или производстве.

Для учета ценностей, купленных для продажи, предназначен счет 41 «Товары». А для учета имущества, предназначенного для использования в производстве, — счет 10 «Материалы».

Если вы не знаете, чем именно станет актив — товаром или материалом, приходуйте все материальные ценности на одном счете. И лучше выбрать для этого счет 41.

Тогда списывать ценности, отпущенные в производство, вы будете проводками:

ДЕБЕТ 10 КРЕДИТ 41

— переведены товары в состав материалов;

ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 10

— списаны материалы, переданные в производство.

Возможно, кто-то задастся вопросом, а можно ли сразу сделать проводку:

ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 41

— списана стоимость товаров, использованных как материалы.

Ответим: теоретически можно, вряд ли кто-то вас накажет за такую проводку. Однако это создаст вам самим путаницу в учете.

Ведь чтобы сблизить бухгалтерский и налоговый учет по УСН, вам лучше, чтобы все ценности отражались на соответствующих счетах.

Тогда соответственно у проверяющих не возникнет вопросов, почему, например, вы стоимость ценностей, учтенных как товары на счете 41 в бухучете, в налоговом учете списали по правилам, действующим для материалов.

Поэтому мы рекомендуем вначале ценности списать со счета 41, отразить как материалы на счете 10, а потом уже списывать в бухгалтерском и налоговом учете на расходы.

Описанный выше вариант учета пропишите в своей учетной политике для целей бухучета. Также в этом документе определите форму накладной, по которой материалы с торгового склада будут передаваться на склад производственного подразделения или, при необходимости, обратно. За основу можете взять форму № ТОРГ 13, утвержденную постановлением Госкомстата России от 25.12.98 № 132.

Если сейчас вы учитываете «спорные» ценности как-то иначе, но хотите изменить порядок учета, то внести изменения в учетную политику можно уже в текущем периоде.

Откорректировать правила в середине года разрешает пункт 10 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации».

В нем сказано, что менять учетную политику можно, если компания разработала новый способ учета, более достоверный и менее трудоемкий.

Все проводки в одном месте

Попробуйте Банк проводок.

Налоговый учет товаров и материалов

По общему правилу в налоговом учете материалы можно отнести на расходы сразу, в момент оприходования, при условии, что они оплачены. Дожидаться списания ценностей в производство не нужно (подп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Если сразу вы не знаете, чем будут для вас купленные ценности — товаром или материалом, то учитывайте их на счете 41 и на расходы сразу после оплаты не списывайте.

Поскольку ценности на счете 41 — это товары и они списываются в налоговом учете при упрощенной системе только после реализации (подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

А вот после того как часть ценностей вы перевели в состав материалов и отнесли на счет 10, их уже можно списать в налоговом учете (если они оплачены).

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/593832dfe3cda85cf4157a99/5a8d9a119e29a2c758a5cd7a

Granit-original
Добавить комментарий