Статья 116 ч 1 ук рф

Какое наказание предусматривает ст. 116 ч. 1 УК РФ?

Статья 116 ч 1 ук рф

Нанесение лицу побоев или совершение по отношению к нему других действий насильственного характера, вызвавших физическую боль, но не приведших к умышленному причинению даже небольшого вреда здоровью, оговаривает ст. 116 ч. 1. Вторая часть данной статьи описывает нанесение побоев из хулиганских целей, по мотивам идеологической, расовой, религиозной, политической вражды или ненависти в отношении какой-либо группы людей.

Объект

Объектом преступления считается то, на что нацелено незаконное деяние. В каждой ситуации он может быть разным. Объектом данного преступного деяния являются отношения в обществе, которые обеспечивают право любого человека и гражданина на физическую безопасность и неприкосновенность здоровья.

Объективная сторона

Данная сторона преступного деяния, которое описано в ст. 116 ч. 1 и ч. 2, выражена в следующих действиях.

  1. Нанесение побоев человеку.
  2. Совершение других незаконных насильственных действий, которые причинили гражданину физическую боль. Но это при условии, что данные действия не привели к причинению вреда здоровью.

Следовательно, побои не должны нанести значительный вред. Это действия, характеризующиеся неоднократным нанесением ударов потерпевшему лицу (трех и более). Иные противоправные действия насильственного характера, которые причиняют гражданину физическую боль, включают в себя следующие факторы.

  1. Нанесение потерпевшему отдельных ударов.
  2. Ударов острыми предметами, щипков.
  3. Натравливание на потерпевшего животных.
  4. Воздействие огнем на тело и т. д.

Данный состав деяния является формальным, и оно расценивается как оконченное с момента его выполнения, предусмотренного в составе преступления (независимо от наступления или ненаступления нежелательных последствий).

В случае если по причине нанесения побоев или других действий насильственного характера, регламентируемых в ст. 116 ч. 1 УК РФ или ч. 2, возникнет причинение вреда здоровью различной тяжести, то данные деяния квалифицируются по другим статьям.

Субъективная сторона и субъект преступного деяния

Субъективная сторона имеет умышленную форму вины в виде косвенного или прямого умысла.

Косвенный умысел – когда лицо понимало общественную опасность своего противозаконного деяния, предполагало возможность наступления нежелательных последствий, но сознательно допускало эти последствия или безразлично к ним относилось, хотя не хотело их наступления.

Прямой умысел – когда человек общественную опасность своих бездействий или действий осознавал, предвидел неизбежность или возможность наступления нежелательных последствий. Он хотел их наступления.

Субъектом преступного деяния ст. 116 ч. 1 УК РФ и ч. 2 является лицо, возраст которого не менее шестнадцати лет. Также гражданин должен считаться дееспособным. Других ограничений нет.

Наказание

Ст. 116 ч. 1 наказание предусматривает в виде штрафа. Размер его может достигать суммы заработка и другого дохода преступника за период не более трех месяцев. Наказание также может быть назначено в виде обязательных или исправительных работ либо в виде ареста.

Часть вторая статьи, в отличие от ст. 116 ч. 1 УК РФ, наказание предусматривает в виде обязательных или исправительных работ. А также в ней говорится о возможности ограничения свободы преступника, об аресте, в том числе о принудительных работах.

Действия после нанесения побоев

После нанесения побоев необходимо зафиксировать их в травмпункте. Если потерпевший удерживается в полиции, необходимо потребовать занесения в протокол факта имеющихся телесных повреждений. Также нужно написать заявление о данном инциденте в прокуратуру или полицию.

Судебная практика

Судебная практика показывает, что до процесса по ст. 116 ч. 1 и ч. 2 доходит меньшая часть дел. Особенно это относится к разбирательствам между супругами, состоящими в официальном браке. Это вызывает безнаказанность.

Редко супруги, которые продолжают совершать противоправные действия, отвечают за это перед законом. Чтобы привлечь к ответственности за побои, рекомендуется обратиться к специалисту – адвокату.

Он проведет необходимые досудебные мероприятия, составит правильно ходатайства, подготовит в судебный орган заявление и выступит представителем во время процесса.

Случаются ситуации, когда после побоев могут возникнуть дальнейшие последствия, указывающие на ухудшение состояния здоровья. Например, женщине были нанесены повреждения, которые она не зафиксировала и не обращалась в органы полиции.

Через месяц возникли последствия, связанные с полученными ранее побоями. Начались головные боли, появилась рвота. Женщина была вынуждена обратиться в больницу. Врач определил диагноз − черепно-мозговая травма. После чего больница предоставила в полицию информацию о травме.

Затем провели судебно-медицинскую экспертизу. После этого стало возможным завести уголовное дело. В результате лицо, причинившее такой вред здоровью по ч. 1 ст. 116 УК РФ, приговор получило − пятилетний срок лишения свободы, так как черепно-мозговая травма нанесла здоровью серьезный вред.

И этому есть причина. Такой вред квалифицируется уже по другой статье.

Ч. 1 ст. 116 УК РФ оправдательный приговор предусматривает только по причине отсутствия состава преступления в деянии. Но практика показывает, что оправдательный приговор за побои выносится крайне редко.

Амнистия по статье 116

Амнистия – это освобождение лиц от несения уголовной ответственности или от предусмотренного законом наказания граждан, совершивших преступное деяние. Или же это замена наказания на более мягкую меру. Либо снятие судимости с лиц, отбывших наказание, или уменьшение срока. Решение об амнистии принимается Государственной Думой.

В 2015 году впервые для осужденных за преступное деяние небольшой тяжести, под категорию которых попадают побои, была предусмотрена амнистия. Ч. 1 ст. 116 УК РФ была включена в категорию подвергшихся действию акта об амнистии не только в 2015 году, но и в предыдущих актах об амнистии.

Потому что данная категория незаконного деяния является преступлением, за которое вообще не предусмотрено наказание, лишающее свободы лицо.

А под действие амнистии могут попасть только те преступные деяния, мерой пресечения за которые предусмотрено наказание, не превышающее пятилетнего срока лишения свободы.

Понятие истязания

Статья 117 УК РФ описывает истязание как вызывание психических или физических страданий вследствие периодического причинения побоев или других насильственных действий. Так как истязание и побои − очень схожие понятия, важно уметь отличить одно деяние от другого. Это разные действия. И описаны в законодательстве они в различных статьях.

Истязание как периодическое нанесение побоев следует отличать от побоев. Разница заключается в неоднократном нанесении ударов. В истязание подразумевается несколько атак избиения (более трех раз), разделенных временным промежутком.

Рассматриваемая статья под побоями предполагает, наоборот, нанесение ударов, совпадающих по времени. Все просто.

Нанесение побоев, происходившее неоднократно, не может квалифицироваться как истязание, если по одному или несколько эпизодам, являющимся основанием квалификации преступного деяния как систематические действия, срок давности привлечения ответственности в уголовном праве истек.

Или же если за данное деяние к лицу уже были применены административные меры взыскания. Другие насильственные действия как иной способ истязания текстуально одинаковы с названными в составе деяния ст. 116.

Несмотря на отличия, истязания и побои совпадают в своей диспозиции. Потому что описанные действия схожи между собой, а именно нанесение ударов и других действий насильственного характера. Однако схожее содержание понятий побоев и истязания является неравнозначным.

Кроме систематических нанесений ударов, под истязаниями понимается продолжительное причинение боли. Например, это может быть сечение, щипание, причинение большого количества повреждений, в том числе острым или тупым предметом. Также речь идет о термическом воздействии, например, прижигание раскаленным предметом.

Иные схожие действия, в том числе продолжительное лишение еды, тепла, воды т. д., порка, подвешивание вниз головой и др. тоже квалифицируются как истязание.

Из этого следует, что иные действия насильственного характера при истязании имеют разницу как в качественном, так и в количественном отношении, что отличает их от указанных в ст. 116 ч. 1 действий.

Для истязания характерны психические и физические страдания. А во время побоев происходит разовая физическая боль.

Источник: https://FB.ru/article/198855/kakoe-nakazanie-predusmatrivaet-st-ch-uk-rf

Статья 116 УК РФ — нанесение побоев, совершение иных насильственных действий, причинение физической боли. Федерального Судьи / Юргруппа МИП

Статья 116 ч 1 ук рф
Юридическая энциклопедия «МИП» » адвокат по уголовным делам » Статья 116 УК РФ — нанесение побоев

Объектом побоев являются общественные отношения, складывающиеся по поводу реализации человеком принадлежащего ему от рождения, гарантированного международными и конституционными правовыми нормами права на личную телесную неприкосновенность и гарантирующие безопасность его физического и психического здоровья. Потерпевшим от преступления выступает любое лицо.

Достаточно часто побои и иные насильственные действия совершаются в процессе ссоры или драки виновного и потерпевшего. Взаимное нанесение побоев не является обстоятельством, устраняющим уголовную ответственность каждого из виновных, если при этом не было достигнуто примирение.

Объективная сторона рассматриваемого преступления характеризуется деянием в форме активных действий, последствием в виде физической боли и причинной связью между ними.

В составе преступления закон альтернативно указывает два вида действий: побои и иные насильственные действия.

Побои — это действия, характеризующиеся многократным нанесением ударов.

Сами по себе они не составляют особого вида повреждения, хотя в результате их нанесения могут возникать телесные повреждения (в частности, ссадины, кровоподтеки, небольшие раны, не влекущие за собой временной утраты трудоспособности или незначительной стойкой утраты общей трудоспособности). Вместе с тем побои могут и не оставить после себя никаких объективно выявляемых повреждений.

К иным насильственным действиям практика относит причинение боли щипанием, сечением, причинение небольших повреждений тупыми или острыми предметами, воздействием термических факторов и другие аналогичные действия.

Обязательным признаком состава преступления является последствие в виде физической боли.

Субъективная сторона побоев характеризуется виной в форме прямого или косвенного умысла. Неосторожное причинение физической боли без последствий, указанных в ст. ст. 111, 112, 115 УК РФ, ответственности не влечет.

Субъект преступления общий — физическое вменяемое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста.

Квалифицирующие признаки побоев

Квалифицирующие признаки побоев (ч. 2 ст. 116 УК РФ) аналогичны рассмотренным выше соответствующим признакам убийства.

Побои могут составлять элемент объективной стороны иного преступления (например, изнасилования, насильственного грабежа). Они всегда охватываются признаками «насилие» и «насилие, не опасное для жизни или здоровья», в силу чего в данном случае не требуют самостоятельной квалификации.

Пример. Л. пришел к своему знакомому Р. и начали совместно распивать спиртное. В ходе распития между ними произошла ссора, в ходе которой Л. нанес последнему несколько ударов рукой по телу. Увидев в руках Р. мобильный телефон, Л. выхватил его. На просьбы потерпевшего вернуть похищенное, Л.

нанес ему еще несколько ударов по лицу, и с похищенным скрылся. Несмотря на доводы защиты о совершении Л. преступлений, предусмотренных ст.ст.116 ч.1 и 161 ч.1 УК РФ, суд обоснованно осудил Л. по п. «г» ч.2 ст.161 УК РФ. Поскольку нанесение телесных повреждений потерпевшему охватывались умыслом Л. на совершение грабежа – сотового телефона.

На данном примере видна, как одно преступление переросло в более тяжкое.

Побои могут составлять часть хулиганских действий виновного. При этом, если обвинение по ст. 213 УК РФ не найдет своего подтверждения, осуждение лица по ст. 116 УК РФ возможно только при наличии жалобы потерпевшего, поскольку уголовные дела о побоях возбуждаются не иначе как по жалобе потерпевшего.

Отличие побоев от причинения вреда здоровью

Если в результате побоев умышленно причиняется вред здоровью (тяжкий, средней тяжести или легкий), то такие действия не рассматриваются как самостоятельное преступление, а оцениваются как причинение вреда здоровью соответствующей тяжести.

В ситуации, когда в результате побоев вред здоровью той или иной степени тяжести причиняется по неосторожности, ответственность за неосторожно причиненные последствия наступает в случае, если она прямо предусмотрена в УК РФ. Например, побои, повлекшие по неосторожности причинение легкого вреда здоровью, квалифицируются только по ст. 116 УК РФ, поскольку ответственность за неосторожное причинение легкого вреда законом не предусмотрена.

Действия, начатые как побои, а впоследствии переросшие в более тяжкое преступление (например, в убийство), не требуют самостоятельной дополнительной квалификации по ст. 116 УК РФ.

Пример из судебной практики. Д. с целью нанесения побоев ранее знакомому М., подошел к последнему на улице и нанес 3 удара кулаком по лицу.

После того, как потерпевший упал на землю, он подошел к потерпевшему, достал из кармана складной нож, и ударил последнему в область груди. После чего с места преступления скрылся. Спустя непродолжительное время потерпевший скончался от потери крови. Действия Д.

были квалифицированы как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего.

Нанесение побоев лицом, ранее подвергнутым административному взысканию (ст.116.1 УК РФ)

Объективная сторона преступления выражена в деянии в форме действия, которое в законе описано с помощью двух признаков: негативного (отсутствие последствий, предусмотренных ст. 115 УК, и отсутствие признаков состава преступления, предусмотренного ст. 116 УК) и позитивного (деяние в форме побоев либо иных насильственных действий, причиняющих физическую боль).

побоев и иных насильственных действий раскрыто в комментарии к ст. 116 УК.

Лицо считается подвергнутым административному наказанию (ст. 6.1.1 КоАП РФ) до истечения годичного срока, установленного ст. 4.6 КоАП РФ.

Здравствуйте, мой друг А. Работал на стройке бригадиром и один работник С. угрожал ему и первым ударил, мой друг А.

Тоже ударил, несколько раз ударили друг друга и другие работники разделили их, начальник уволил работника и и мой друг продолжал работать, заявление на полиции обе не дали, потом через три дня работник С.

От передозировки наркотиков или какие то препараты ещё не ясно, попал в реанимацию и через два дня скончался, будет ли связан эти случаи? Сейчас идёт экспертиза, спасибо за ответ.

Лика06.09.2019 13:29

Добрый день. Никакой юридически значимой связи не усматривается.

Сазонов Сергей Владимирович06.09.2019 13:40

Задать дополнительный вопрос

Лика06.09.2019 15:02

Может ли родственники умершего работника дать заявление на побои случившегося 3 дня назад до передозировки, сам работник не обращался на полиции?

Подать могут, но факту побоев в данном случае никто дело возбуждать не будет.

Сайботалов Вадим Владимирович08.09.2019 13:16

Задать дополнительный вопрос

Юлия 17.09.2019 14:10

Источник: https://advokat-malov.ru/voprosyi-i-otvetyi/ugolovnoe-pravo/116-uk-rf-poboi.html

Granit-original
Добавить комментарий