Продажа доли ооо третьему лицу

Продажа доли в ООО

Продажа доли ооо третьему лицу

Доля в ООО – это часть уставного капитала, принадлежащая конкретному участнику. Размер доли выражается в процентах или в дробном соотношении, и от этого зависит, какую часть прибыли от деятельности ООО может получить участник в виде дивидендов.

Собственник доли имеет право ею распоряжаться, но с ограничениями, которые устанавливает закон или устав общества. Согласно статье 21 закона «Об ООО» переход доли в уставном капитале (или ее части) к другим участникам общества или к третьим лицам возможен:

  • на основании сделки (например, купли-продажи или дарения);
  • в порядке правопреемства (получение наследства от участника – физического лица или реорганизация участника – юридического лица);
  • на другом законном основании (выход участника из общества, исключение из общества, выморочное имущество).

О том, как происходит переход доли при выходе участника из ООО, его исключении или наследовании доли, вы можете узнать из статьи «Выход участника из ООО». Здесь же мы рассмотрим порядок продажи доли и ее дарение.

Преимущественное право при продаже доли ООО

Преимущественное право на покупку доли ООО имеют участники конкретного общества (ст. 21 закона «Об ООО»). Такое право имеет и само общество, если это оговорено в уставе.

О своем намерении продать долю участник должен сообщить, направив на имя генерального директора и других участников ООО нотариально заверенную оферту, то есть предложение купить его долю.

В течение 30 дней или в другой срок, установленный уставом, от участников или общества должен быть получен акцепт (согласие) на приобретение доли. Если в этот срок акцепт не был получен, то участники или общество теряют преимущественное право на покупку доли.

По общему правилу участники общества приобретают долю пропорционально размерам их долей, но положения устава могут допускать и непропорциональное разделение приобретаемой доли.

Если некоторые участники отказались от покупки доли, то преимущественное право покупки остается у других участников.

Может быть продана не вся доля целиком, а лишь ее часть, тогда оставшуюся часть можно продать третьему лицу.

Что касается цены доли при ее продаже по преимущественному праву, то она может быть равна номинальной стоимости доли или той, которую установил устав.

Установленная цена может быть указана в фиксированной сумме или в виде способа ее расчета на основании таких критериев, как стоимость чистых активов или чистая прибыль общества.

Такая заранее установленная цена доли не позволит продавцу нарушить преимущественное право участников, предложив для них слишком высокую цену.

В течение месяца после заключения договора надо подать в налоговую инспекцию пакет документов для регистрации изменений:

  • заявление по форме Р14001;
  • документы, подтверждающие соблюдение процедуры преимущественного права участников (оферта, акцепт оферты и нотариально оформленный отказ некоторых участников, если доля продана не всем участникам);
  • копия договора продажи доли.

Нотариальное оформление продажи доли ООО

Если участники или общество не воспользовались своим правом на покупку доли, то ее можно продать третьем лицу. Цена доли для продажи третьему лицу должна быть не ниже чем та, что была установлена в оферте для участников и общества в рамках преимущественного права.

Нотариус должен проверить полномочия участника, продающего долю, на распоряжение ею. Подтвердить эти полномочия могут следующие документы:

  • выписка из ЕГРЮЛ, составленная не ранее чем за тридцать дней до дня обращения к нотариусу;
  • учредительный договор, если долю продает учредитель общества;
  • договор купли-продажи, если доля была приобретена участником;
  • документы, подтверждающие переход доли в порядке наследования или другого правопреемства;
  • документ, подтверждающий оплату доли.

Перечень других документов для нотариального удостоверения продажи доли будет зависеть от того, кем являются участники сделки – физическими или юридическими лицами. Например, если продавец доли и (или) покупатель доли являются физическими лицами, которые состоят в браке, то потребуется согласие супруга на продажу или покупку доли.

Дарение доли

Дарение доли – это двусторонняя сделка, в результате которой доля участника ООО или ее часть безвозмездно переходит в собственность другому лицу. Этим лицом может быть другой участник общества или третье лицо. Одаряемый может отказаться от получения доли в дар до того, как договор будет заключен.

Положения статьи 575 ГК РФ запрещают дарение, за исключением обычных подарков стоимостью до 3 000 рублей в отношениях между коммерческими организациями, поэтому невозможно дарение доли участника – юридического лица другому юридическому лицу.

По умолчанию дарение доли не требует согласия других участников, при условии, что в уставе не предусмотрено такое положение. Если согласие других участников требуется, то даритель должен сообщить обществу о своем намерении подарить долю.

Для этого надо направить письменное уведомление генеральному директору ООО. Срок, в течение которого участники должны дать согласие на дарение доли или отказать в этом, в общем случае равен 30 дням, но в уставе может быть указан и другой срок.

Дарение доли третьему лицу (то есть, не другому участнику общества) оформляется нотариально. Для нотариального заверения сделки дарения доли участник должен будет подтвердить свое право на долю.

Таким подтверждением может быть выписка из ЕГРЮЛ и документы, подтверждающие оплату доли. Если даритель доли состоит в браке, то потребуется еще и согласие на сделку его супруга (супруги).

Переход доли в результате дарения другому участнику общества не требует нотариального оформления, достаточно простой письменной формы.

Оформляется дарение доли подачей заявления в налоговую инспекцию по форме Р14001 и договором дарения. 

Источник: https://www.regberry.ru/registraciya-ooo/prodazha-doli-v-ooo

Продажа доли участника ООО третьему лицу — Audit-it.ru

Продажа доли ооо третьему лицу

Гаврилова С. В., ведущий юрист Компании «РосКо»

Продажа доли (части доли) в уставном капитале общества регулируется нормами Гражданского кодекса РФ, Федеральным законом «Об обществах с ограниченной ответственностью» № 14-ФЗ от 08.02.1998 г. Требования к данной процедуре содержаться также в уставе общества.

Участник общества вправе продать свою долю (часть доли) в уставном капитале общества третьим лицам, если это не запрещено уставом общества.    Переход доли (части доли) к третьим лицам происходит на основании сделки. Для совершения данной сделки подлежит заключению договор купли – продажи.

Отчуждение доли (части доли) в уставном капитале общества по договору купли-продажи третьему лицу в нарушение предусмотренного уставом запрета признается оспоримой сделкой. Такая сделка может быть признана судом недействительной (Постановление Президиума ВАС РФ № 10590/11 от 13.12.2011 г.).

Одно из условий отчуждения доли (части доли) в уставном капитале общества – это ее оплата участником.                

Законодательство России устанавливает требование, согласно которому доля (часть доли) участника общества может быть отчуждена до полной ее оплаты только в части, в которой она оплачена.

Отчуждение по договору купли-продажи третьему лицу доли (части доли), оплаченной не в полном объеме, является основанием для признания договора купли – продажи ничтожным на основании ст.

168 ГК РФ (Постановления ФАС Восточно – Сибирского округа от 03.11.2011 г. по Делу № А10-5757/2009).  

Следующим не менее важным требованием является требование, согласно которому участники общества пользуются преимущественным правом покупки доли (части доли) участника общества.

 Преимущественное право покупки для самого Общества может быть предусмотрено уставом.

В случае, если устав не содержит положений о наделении самого Общества преимущественным правом покупки, такое право у Общества не возникает.

Уступка указанных преимущественных прав покупки доли или части доли в уставном капитале общества не допускается.

Поэтому, участник общества должен обеспечить соблюдение преимущественных прав покупки доли (части доли) других участников (либо в установленных случаях – самого общества). 

Для исполнения данного требования участник общества, намеренный продать свою долю (часть доли) в уставном капитале общества третьему лицу, обязан известить в письменной форме об этом остальных участников общества и само общество путем направления через общество за свой счет оферты , адресованной этим лицам. Оферта должна содержать указание цены и другие условий продажи.

В момент получения оферты обществом, она считается полученной всеми участниками общества.

Участники общества вправе воспользоваться преимущественным правом покупки доли (части доли) в течение тридцати дней с даты получения оферты обществом. Уставом может быть предусмотрен более продолжительный срок использования преимущественного права покупки доли или части доли в уставном капитале общества.

В случае, если в течение тридцати дней с даты получения оферты обществом (при условии, что более продолжительный срок не предусмотрен уставом общества), участники общества или общество не воспользуются преимущественным правом покупки доли (части доли), оставшиеся доля или часть доли могут быть проданы третьему лицу.

Преимущественное право покупки у участника и, если устав предусматривает преимущественное право покупки общества, у общества истекает в последний день срока его использования, либо в день получения заявления об отказе от такого права. Отказ от преимущественного права покупки оформляются письменно. Подлинность подписей на письменном отказе удостоверяется нотариально.

Если доля в уставном капитале продана с нарушением преимущественного права покупки, участники или общество вправе потребовать в судебном порядке перевода на них прав и обязанностей покупателя.

Срок исковой давности в этом случае составляет три месяца со дня, когда они узнали или должны были узнать о таком нарушении. Это обстоятельство находит подтверждение и в судебной практике (п.

12 Постановления совместного Постановления Пленума ВС РФ и ВАС РФ № 90/14 от 09.12.1999 г.).

Закон устанавливает, что уставом может быть предусмотрено преимущественное право покупки доли, принадлежащей участнику общества, остальными участниками по двум видам цен:

— по цене предложения третьему лицу;

— по отличной от цены предложения третьему лицу, то есть по заранее определенной уставом цене, которая для всех участников должна быть одинаковой.

Само общество может реализовать свое преимущественное право (если другие участники общества отказались от приобретения доли) также по цене предложения третьему лицу или по заранее определенной цене, но только в случае, если цена покупки обществом не ниже цены, установленной для участников общества.

Цена покупки может устанавливаться уставом, как в твердой денежной сумме, так и на основании одного из критериев, определяющих стоимость доли (стоимость чистых активов общества, балансовая стоимость активов на последнюю отчетную дату, чистая прибыль общества). В уставе может быть предусмотрена возможность изменения размера заранее определенной цены.

Следующим этапом будет оформление самой сделки, направленной на отчуждение доли. В соответствии с требованиями законодательства сделка по продаже доли Общества третьему лицу должна быть удостоверена нотариально.

Договор купли — продажи , на основании которого отчуждается доля (част доли) в уставном капитале общества, подлежит нотариальному удостоверению . Несоблюдение нотариальной формы влечет за собой недействительность этой сделки на основании ст. 168 ГК РФ.

С момента нотариального удостоверения договора купли-продажи доля в обществе переходит к ее покупателю. К приобретателю доли переходят все права и обязанности участника общества, возникшие до совершения сделки по отчуждению доли, за исключением дополнительных прав и обязанностей, предусмотренных уставом.

Завершающим этапом процедуры продажи доли (части доли) участника в  уставном капитале третьему лицу является государственная регистрация изменений.

В течение трех дней после нотариального удостоверения сделки нотариус должен передать в налоговый орган заявление о внесении изменений в Единый государственный реестр юридических лиц. Данное заявление подписывается участником, продающим свою долю (часть доли) в уставном капитале общества.

Источник: https://www.audit-it.ru/articles/account/assets/a24/676434.html

Granit-original
Добавить комментарий