Что такое рэкет

Что такое рэкет?

Что такое рэкет

Слово «рэкет» пришло в Россию в лихие 90-е одновременно с появлением и развитием частного бизнеса.

Но даже не зная, что оно в точности означает, все ассоциировали рэкетиров с бандитами, что в общем-то и правильно.

Далее – о том, что такое рэкет и как данное преступление расценивается в уголовном праве.

Рэкет: статья 163 УК РФ

В уголовном праве рэкет считается преступлением, которое подразумевает вымогательство денег или незаконное требование предоставить права на какую-либо собственность посредством насилия (физического, психологического) и угроз.

Справка: рэкет – от англ. racket и итал. ricatto, что означает «вымогательство».

Кто такой рэкетир?

Рэкетир — это преступник, который вымогает и присваивает себе чужие ценности. Данное преступление рассматривается в статье 163 УК РФ под названием «Вымогательство».

Под угрозами с целью вымогательства в уголовном праве подразумеваются:

  • Любые насильственные меры, предполагающие возможное нанесение вреда жизни здоровью, имуществу.
  • Угроза выдачи общественности компрометирующей информации (моральное насилие).
  • Угроза обнародования ложных данных с целью снижения репутации гражданина, его родственников, бизнеса.

Состав преступления

Объектом преступления признаются имущественные отношения и, как следствие, угроза жизни, здоровья, чести, репутации жертве рэкета и его близким.

Субъектом считается преступник, достигший 14-летия. Субъективная сторона – наличие злого умысла и мотива присвоения чужого имущества.

Объективная сторона – незаконное требование злоумышленника передать некое имущество посредством угроз и иных насильственных мер.

Цель преступника – отобрать имущество так, чтобы всё выглядело, будто оно было передано ему в добровольном порядке.

Квалификационные признаки

В случае вымогательства преступник может требовать от жертвы:

  • Передать в его руки денежные средства в рублях или иностранной валюте.
  • Передать ему материальные ценности, например, ювелирные украшения, драгметаллы и пр.
  • Передать право собственности на какое-либо имущество.
  • Выполнить какое-либо действие, несущее для него выгоду, например, безвозмездно дать в аренду недвижимость, отремонтировать машину и т.д.
  • Оплатить долги за него.

Ответственность

Мера ответственности зависит от квалификационного состава деяния.

В случае стандартного состава преступления предусмотрены следующие варианты наказания:

  • До 6 месяцев ареста.
  • До 4 лет лишения свободы.
  • 4 года лишения свободы + штраф до 80 000 р.
  • 4 года обязательной трудовой деятельности + до 2 лет лишения свободы.

Если в вымогательстве задействован не один человек, а целая группа и они действовали по заранее подготовленному плану, с применением насилия, то преступнику могут быть вменены такие варианты наказания, как:

  • Тюремное заключение до 7 лет + штраф в полмиллиона рублей.
  • Ограничение свободы до 2 лет.

Третий состав подразумевает вымогательство имущества на сумму от 1 миллиона рублей. В подобном случае мера пресечения будет довольно жёсткой:

  • От 7 до 12 лет лишения свободы.
  • Штраф до 1 000 000 рублей.
  • До 2 лет ограничения свободы.

Состав преступного деяния является формальным. Это означает, что рэкет уже считается преступлением, даже если оно не достигло конечной цели, т.е. передача имущества/денег не была осуществлена.

Сам факт вымогательства уже считается преступлением и подлежит наказанию.

Как занимались рэкетом в России?

Как было оговорено, в России слово «рэкет» узнали в самом начале постсоветского периода. В последнее десятилетие 20 века рэкетирство приобрело огромные масштабы.

Вымогатели объединялись в группировки, действовали предельно агрессивно, а жертвами становились не только предприниматели, но даже обычные трудящиеся.

Благодаря политике нового президента, с 2000-ых годов рэкет пошёл на убыль, а многие рэкетиры отбывают наказание и по сей день.

Рэкетиры практиковали так называемое «крышевание» бизнеса. Предприниматель, владеющий каким-либо бизнесом, даже самым мелким, например, владел магазином, обязан был платит дань бандитам в обмен на обеспечение «крыши», т.е. защиты от других рэкетиров.

За отказ от выплаты процентов бандиты просто уничтожали и бизнес, и иногда самого предпринимателя. Коммерсанты платили своей «крыше» огромные проценты, а рэкетиры, в свою очередь, практически становились совладельцами бизнеса.

Россия, особенно крупные города, была буквально поделена на части, принадлежавшие той или иной бандитской группировке.

Часто между ними устраивались разборки за тот или иной объект вымогательства, вспыхивали перестрелки (как например, между «солнцевскими» и «ореховскими» группировками), в ходе которых погибало много участников.

Наиболее кровопролитным был в Москве 1994 год, в течение которого было убито немало местных авторитетов.

Процветал также и дорожный рэкет. Схема вымогательства на дороге довольно банальна. Бандиты останавливали водителя, вёзшего, по их мнению, ценный груз, и предупреждали о дальнейшей опасности. Взамен на деньги или что-то ценное (вплоть до машины) преступники предлагали помощь и свою защиту.

Есть ли рэкет сейчас?

Современный рэкет России не имеет таких масштабов бандитизма и насилия, как в 90-е, но всё же он проявляется.

К примеру, сегодня немало говорят о патентном рэкете, который подразумевает воровство и последующую регистрацию товарных брендов, знаков, логотипов, чужого имени, дизайна и пр. Примечательно, что присвоение чужого происходит в рамках закона.

Так, например, можно изменить всего лишь один знак, букву в названии товарного бренда, при этом оставив дизайн, упаковку неизменёнными и зарегистрировать якобы новый вид товара.

На самом деле мошенники просто подсаживаются на раскрученный бренд, уповая на то, что покупатели не заметят разницы в буковках. При этом они не тратятся на рекламу и зарабатывают хорошие деньги.

Российские «дыры» в законодательстве практически не позволяют наказать подобных двойников, чем успешно пользуются пираты-рэкетиры.

Предпринимательский рэкет сегодня перешёл в форму рейдерства, когда владельца какого-нибудь кафе, ресторана или другого бизнеса вынуждают продать своё дело буквально за гроши.

Конечно, в наши дни методы вымогательства стали более «цивилизованными» и до убийств дело практически не доходит, однако психологическое насилие приводит вскоре к желаемому результату и предприниматель в итоге вынужден согласиться на условия рейдеров.

Причём в юридическом плане всё проходит вполне легально.

Некоторые коллекторские агентства также работают по методам рэкетиров. Применяя законные и незаконные способы, они, кроме долга, вымогают с граждан ещё и грабительские проценты.

Можно ли в 2020 году бороться с рэкетом?

Можно и нужно, но очень сложно. Если раньше жертвы боялись обращаться в органы полиции, то сегодня это зачастую просто бессмысленно.

Как уже говорилось, рэкетиры/рэйдеры в большинстве случаев формально закон не нарушают, во всю используя несовершенство законодательной системы.

Тем не менее, столкнувшись с вымогательством, стоит обратиться в правоохранительные органы. Нужно составить заявление, в котором следует описать все обстоятельства, рассказать о факте вымогательства и пр.

Итак, сегодня столкнуться с рэкетом 90-х почти нереально, но если вымогательство происходит в иной форме, то это тоже рэкет и жертве стоит обратиться в правоохранительные органы.

Источник: http://ugolovnyi-expert.com/chto-takoe-reket/

Статья за рэкет

Что такое рэкет

Рэкетом называют вымогательство или противозаконное требование передачи чужого имущества с применением угрозы здоровью или жизни. В целом вымогательство считается достаточно гибким понятием, которое можно подогнать под широкий спектр разнообразных ситуаций. Но в любом случае рэкет относится к тяжким и уголовно наказуемым преступлениям с суровыми сроками лишения свободы.

Что такое рэкет

Итак, рэкет с англ. Racket – «вымогательство». Данное понятие предполагает требование к человеку передать имущество либо какие-либо права на него под угрозой морального или физического насилия.

Особенно популярным данное понятие стало в 90-х, когда на фоне развала СССР в стране многократно возросла преступность, а рэкетирство считалось одной из высокодоходных преступных «профессий».

Рэкетом занимались представители ОПГ, которые под угрозой насильственных деяний либо уничтожения имущества требовали от жертв выплаты «дани».

Под угрозами закон понимает следующее:

  1. Насильственные физические деяния либо угрозы нанесения здоровью определенного вреда, либо даже лишения жизни;
  2. Угроза обнародования какого-нибудь компромата, позорящей информации, что считается моральным насилием, когда вымогатель владеет важными сведениями, которые пострадавший не хочет разглашать;
  3. Угроза повреждения либо ликвидации имущества пострадавшего (его близких), порой имущество может не принадлежать потерпевшему, но он несет определенную ответственность за него;
  4. Угроза огласки прочей информации, вследствие чего пострадавшему либо близким ему людям будет нанесен определенный ущерб; сюда можно отнести ложные сведения, способные серьезно испортить репутацию.

Под определение вымогательства попадают требования вроде передачи денежных сумм или имущества, выполнения выгодных для вымогателя действий, либо его избавление от денежных трат. В УК предусмотрена специальная статья, предусматривающая уголовное наказание за рэкет.

Статья 163 УК РФ

Эта статья рассматривает вымогательство/рэкет как уголовно наказуемое деяние. Статья содержит три части.

  • Первая часть предполагает определенное наказание за насильственное требование переоформления прав на какое-либо имущество либо осуществления прочих действий под угрозой физической расправы, распространения сведений, позорящих пострадавшего и его близких.
  • Во второй части указывается наказание за рэкет/вымогательство, совершенный группой участников, заранее вступивших в сговор, с применением насильственных действий и крупных финансовых требований.
  • В третьей части статьи прописано наказание за рэкет, осуществляемый ОПГ, чтобы получить особо крупные финансово-имущественные выгоды вкупе с тяжким вредом состоянию здоровья потерпевшего.

Чтобы вменить ст. 163 УК, необходимо две неотъемлемых составляющих. Во-первых, должен состояться сам факт вымогательства, т. е.

должно иметь место посягательство на финансовые или имущественные интересы пострадавшего, требование дарения чужого имущества.

Во-вторых, обязательно должна иметь место определенная угроза, рэкетиры обычно грозят применением насильственных деяний или уничтожением объектов имущества.

При этом под требованием понимается строгое указание-приказ, причем форма его подачи не важна. Высказано подобное требование бывает в форме письма либо устно, с применением средств связи или устно, вежливо либо грубо и резко, завуалировано или прямо.

всегда предполагает требование насильственной передачи имущества или права на него. Следует отличать подобные требования от просьбы.

Последняя предполагает оставление права решения вопроса за лицом, к которому она обращена, тогда как требование должно выполняться беспрекословно.

Под угрозой в данном случае понимается обещание причинения зла, неприятности, физического насилия вроде избиения или убийства лица, у которого вымогаются денежные либо имущественные средства.

Наказание

По 163 ст. УК предусматриваются определенные типы наказания, прописанные для каждой части статьи.

  1. Для первой части наказание предполагает следующие санкции: до 4-летнего срока ограничение свободы, 6-месячный арест, либо принудительные работы в течение 4 лет с 2-летним ограничением свободы. Также по первой части может быт назначено наказание вроде лишения свободы на 4-летний срок со штрафным взысканием до 80 тысяч рублей.
  2. По части второй статьи о рэкете/вымогательстве предусматривается наказание: лишение свободы до 7-летнего срока со взысканием до 500 тысяч рублей.
  3. Третья часть статьи предполагает наказание посредством лишения свободы на 7-15-летний срок со взысканием штрафа 1 млн. рублей и ограничением свободы на 2-летний срок либо без него.

Состав преступления по ст. 163 УК имеет формальное значение. Вымогательство/рэкет считается совершенным, когда пострадавшему по факту предъявлены требования, подкрепленные угрозами. Ждать фактической передачи денежных средств либо имущественных прав не нужно. Права потерпевшего нарушаются в момент выдвижения незаконных денежных либо имущественных требований.

Судебная практика

Согласно судебной статистике, по ст. 163 УК чаще всего выносятся обвинительные решения, более половины обвиняемых получают реальные сроки лишения свободы, порядка трети вымогателей выходят из зала суда с условными сроками и внушительными штрафными взысканиями.

Статья по рэкету определяет отягчающие совершенное преступление факторы, к которым относят физический вред здоровью, участие группы лиц с осуществлением насильственных деяний в отношении пострадавшего, а также крупных размеров имущественного или финансового ущерба.

В ходе незаконных требований потерпевшим наносится моральный вред в форме душевных переживаний. Уголовное право возмещение подобного ущерба не предусматривает.

Однако, при подаче потерпевшим искового заявления в рамках гражданского судопроизводства осужденному присудят компенсацию перенесенных страданий.

Вымогательство/рэкет – это сложно трактуемое преступление, требующее особенного подхода законодателей, правоохранителей и потерпевших, поскольку данная статья может применяться даже в отношении членов семьи и прочих родственников.

  • Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
  • Федеральный номер —
  • Московская обл, г Москва —
  • Ленингр. обл, г Санкт-Петербург —
  • Это абсолютно бесплатно и быстро!

Источник: https://klevet.ru/reket-eto

Granit-original
Добавить комментарий